注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chjz4612 的博客

拼布大姐

 
 
 

日志

 
 

梳手心十分钟,预防脑中风  

2016-03-20 19:34:46|  分类: 中医疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天
 
 

梳手心十分钟,就能预防脑中风 

 

在我国古代就已经重视“发宜多梳”的做法,这主要是因为我们人体中的十二经脉和奇经八脉很多都汇于头部,达到几十个穴位这么多。用对了可以防治很多疾病。


前、侧头区的穴位有治疗眼、鼻疾病的效果;

后头区的穴位有清醒头脑的效果;

项区的穴位还有安神定志和治疗音哑、咽喉痛等疾病的效果。

梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天

 

                     梳手十分钟,预防脑中风

中医经络学说中,手是人体第二心脏。人体最重要的十二条正经中的手三阴经和手三阳经共6条循行时过手部,与手相关的穴位有20多个。


经常用梳子梳手心,对通畅全身血气很有好处,把手梳热乎了,对防治脑血管病也非常有好处,故有“梳手十分钟,预防脑中风”之说。按一定顺序开始梳手心:

第一遍


梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天

 

先从上往下梳50次,再从右往左横梳50次。

第二遍


梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天

 

按照顺时针方向画圈梳50次。

选一把圆头梳子,避免有尖利梳齿的,以防划破手心皮肤。再往手心上涂一层护肤油脂,以润滑保护手部。

每天坚持多梳几遍,定能达到强身祛病的目的。

梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天

 

早上梳头十分钟,全身机能提高

人体的十二正经和奇经八脉有很多循行交汇于头部,穴位达几十个,管全身。


经常梳头不但有滋养头发、防止脱发的作用,还能刺激这些穴位,畅通经络气血,防止脑部血管堵塞、防治可怕的脑中风。


“糖友”最为担心的各类并发症,通过经常梳头心刺激以上穴位,提高全身机能很有好处!

按照由前到后、由后到前、由左向右、由右向左的顺序循环往复进行。

梳理完5分钟后再用梳子齿尖满头轻叩轻打5分钟,或用手指进行满头按摩。

                             梳头时间

最好的梳头时间是在清晨,因为这正是自然界阳气初升的时辰。


除一早一晚外,脑力劳动者平时感到头脑昏沉、疲劳时可以随手拿起梳子梳梳头,缓解疲劳,振奋精神。

                      常梳大椎穴,防颈椎病

人体后颈部有个大椎穴,位于第七颈椎棘突下凹陷处。取穴时正坐低头,后颈处明显的骨性隆起即第七颈椎,其下凹陷内即大椎穴。


梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天

 


大椎穴是手足三阳经与督脉的交会穴,阳气充盛,用梳背或梳柄经常按压刺激该穴,可使阳气流转,治疗、缓解肩背痛、颈椎病等。


此外,常梳大椎穴还可增强人体免疫力,对身虚乏力、易感冒等“糖尿病病友”有良好的保健作用。


梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天

 

                          选什么样的梳子


用梳子养生必须选对材料,一般以牛角梳和桃木梳较好,塑料梳因为易起静电,不利于健康,最好不用。


选一把梳子,每天除了用来梳头通畅全身,还应该用来刮刮手,保护这第二心脏,也就是紧紧抓住自己的健康哦!

梳手心十分钟,预防脑中风 - 春天 - 春天
 

  

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

 

春天推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017