注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chjz4612 的博客

拼布大姐

 
 
 

日志

 
 

【转载】感冒四大禁忌!中枪了吗?  

2015-06-08 20:11:20|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、咳嗽或打喷嚏时不要以手遮口

遮掩或许比较礼貌,但会让病毒留在手上,并转移到所碰触的每样东西上。因此真正危险的是您的双手。

正确做法:
?打喷嚏或咳嗽时用自己的手臂或面纸遮住,之后将面纸丢弃。
?若以手遮口,应立即洗手。也要经常提醒家人洗手。
?揉眼时用指节。指节不像指尖那么容易碰触到别人的病菌。尚未洗手前最好不要碰脸。

二、身上不必裹太多衣服

我们在冬天比较容易感冒,原因是经常待在室内,与已受感染的人共享空气。孩子若在太阳下跑来跑去,比较不会互相碰触、交流病毒,反而是湿冷的天气窝在教室里较易感冒。

正确做法:
?窗户开一点缝隙,新鲜流通的空气可赶走病菌。
?眼口鼻的黏膜是抵抗病毒的第一道防线。暖气别开太强,以免黏膜变得太干。
?去除霉菌。有些人容易因霉菌而感染呼吸道疾病。

三、别急着求医开抗生素

过度使用抗生素不仅让细菌产生抗药性,而且本来就治不好感冒。抗生素是对付细菌性感染,并非病毒。此外,抗生素也会杀死好菌,影响免疫系统的正常运作。

正确做法:
?出现症状时最好的方法就是多休息,必要时服用鼻塞药、退烧止痛药或阿司匹林。
?如果一周后你怀疑胸部、鼻窦或中耳感染,去看医师。
?如果最后一定要吃抗生素,可考虑补充益生菌,增加肠道内的好菌,提升抵抗力,以防再次感染。

四、别逞强

一般而言,治感冒与流感的成药只能压制症状而已,无法根治。有人可能自认可以照常工作,但这会让免疫系统过度劳累。您需要的是多休息。

正确做法:
?尽可能在感冒的头三天待在家里,这段时间感染力最强。
?放松、休息,但可维持平日的运动习惯,增强免疫力。
?好好照顾自己,别抽烟或喝酒,务必注意营养与睡眠。此时增加任何压力都会让免疫系统更脆弱。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017